Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.Ulteriori informazioni Accetto
Nessun messaggio
Il carrello è vuoto!
OpenBazar

Agricoltura biologica, che passione!

Questa notizia è stata aggiunta il mercoledì 27 gennaio 2016.
Ultimo aggiornamento: mercoledì 27 gennaio 2016

Dopo decenni di esaltazione della produzione intensiva del suolo, molte aziende agricole stanno tornando a rivalutare i sistemi tradizionali di produzione meno intensiva. L'agricoltura Biologica è un settore di nicchia in continua crescita grazie alla sempre maggiore attenzione dei consumatori alla qualità del prodotto. Come orientarsi?

Quando parliamo di "agricoltura biologica" intendiamo un metodo di coltivazione e di allevamento che ammette solo l'impiego di sostanze naturali, presenti cioè in natura, escludendo l'utilizzo di sostanze di chimiche (concimi, diserbanti, insetticidi).Agricoltura biologica, quindi, significa sviluppare un modello di produzione che eviti lo sfruttamento eccessivo delle risorse naturali, in particolare del suolo, dell'acqua e dell'aria, utilizzando invece tali risorse all’interno di un modello di sviluppo che possa durare nel tempo.

L'agricoltura biologica viene regolamentata da severe norme europee che ne stabiliscono le modalità di produzione, di concimazione, di disserbo (in genere esclusivamente meccanico). Si può dire che la produzione biologica, in genere, prevede l'utilizzo di sistemi non eccesivamente impattanti a livello ambientale e che richiedono una maggiore attenzione ed un maggiore impiego di risorse umane.

Per garantire la qualità del prodotto quindi, spesso le produzioni biologiche risultano sensibilmente più costose rispetto alle produzioni intensive, però garantiscono un prodotto qualitativamente superiore.

Come capire se una produzione è realmente biologica?

Un primo consiglio è quello di controllare il prezzo perchè, per i motivi suddetti, una produzione biologica, difficilmente avrà un costo inferiore ad una produzione classica.

Poi, per essere assolutamente certi che la produzione sia biologica il modo migliore è quello di controllare se, in base alle norme europee, il produttore esponga la certificazione Europea ed il caratteristico marchio di garanzia rilasciati previo verifica delle modalità di produzione.

Certificazione biologica europea